Вариант критерия разрушения на базе энергетической теории прочности - Сибгатуллин, Э.С. (Проблемы прочности, 2001)
В энергетическом критерии прочности переход с пространства напряжений в пространство коэффициентов интенсивности напряжений осуществлен таким образом, что полученный критерий разрушения содержит все Кiс (i = I, II, III) - характеристики трещиностойкости материала и гi*(θ), г*(θ) - размеры области деструкции материала в окрестности вершины трещины при различных видах нагружения ее берегов. Предложены варианты аппроксимации точного, в рамках рассматриваемой модели, критерия разрушения. Теоретические результаты сопоставлены с некоторыми известными экспериментальными. Приведен пример расчета элемента конструкции с макротрещиной.