Собственные колебания жидкостных ракет-носителей пакетной компоновки - Конюхов, А.С.; Легеза, В.С.; Цыбенко, А.С.; Грищук, Н.Г. (Проблемы прочности, 2001)
Разработана математическая модель для численных расчетов спектра собственных колебаний жидкостных ракет-носителей пакетной компоновки. Для описания динамической модели механико-гидравлической системы используются элементы с приведенными кусочнооднородными (балочного типа) распределенными и сосредоточенными параметрами жест- костных и инерционных характеристик, для колеблющихся масс жидкости - механические осцилляторы. Представлены результаты расчетов собственных частот и форм колебаний конструктивного варианта ракеты-носителя для начальной стадии полета. Изучено влияние учета инерции вращения и деформации сдвига элементов балочного типа на расчетные значения собственных частот колебаний. Исследована сходимость конечноэлементных решений.