Физическая интерпретация характеристик разрушения, определяемых при испытаниях на ударный изгиб образцов типа “Шарпи” - Котречко, С.А.; Мешков, Ю.Я. (Проблемы прочности, 2001)
Показана возможность использования предложенных ранее новых физически обоснованных характеристик вязкости металла и охрупчивающего действия концентратора напряжений для анализа хрупкого разрушения стандартных образцов типа "Шарпи ”. Описана методика определения степени охрупчивания металла при ударных испытаниях. Установлено, что пороговые значения удельной работы разрушения КСV, по которым выбраковывается металл, должны корректироваться в зависимости от уровня прочности стали. Для сталей низкой, средней и высокой прочности предложены физически обоснованные пороговые значения КСV.