Исследование влияния модификации поверхностного слоя стали 45 на характеристики сопротивления разрушению при циклическом нагружении с наложением трения - Цыбанев, Г.В.; Белас, О.Н. (Проблемы прочности, 2004)
Приведена методика испытаний образцов при циклическом нагружении изгибом с вращением с наложением сил трения скольжения. Выполнены испытания стали 45 с модификацией поверхности образцов борированием и карбованадированием. Показано, что усталостные и триботехнические характеристики стали с покрытиями повышаются. Отмечено, что после карбованадирования поверхности сталь имеет более высокие характеристики, что связано с образованием вторичных структур и специфических поверхностных пленок в зоне взаимодействия процессов усталости и трения скольжения.