Нестационарное напряженно-деформированное состояние в длинном стержне, вызванное импульсом электрического тока высокой плотности - Степанов, Г.В.; Бабуцкий, А.И.; Мамеев, И.А. (Проблемы прочности, 2004)
Представлены результаты экспериментального и численного исследования нестационарного напряженно-деформированного состояния в тонком стальном стержне (отрезок проволоки), предварительно растянутом статической нагрузкой до напряжений ниже предела текучести, при пропускании импульса электрического тока высокой плотности. Воздействие импульса электрического тока приводит к осцилляции осевых напряжений с периодом, соответствующим периоду собственных продольных колебаний стержня. Уровень максимальных сжимающих и растягивающих напряжений определяется длительностью фронта и амплитудой импульса тока. Высокий уровень указанных напряжений в центральной части стержня вызывает локальную потерю продольной устойчивости. Результаты численного моделирования напряженно-деформированного состояния в стержне при его нагреве в результате воздействия импульса электрического тока соответствуют экспериментально наблюдаемым эффектам. Снижение после воздействия тока уровня растягивающих напряжений от приложенной статической нагрузки свидетельствует о развитии процессов релаксации, связанных не только с нагревом. Для отдельной оценки эффектов, обусловленных волнами упругих напряжений в стержне, нагревом и непосредственным действием электрического тока, необходимы дополнительные исследования.