Компьютерное зрение в ИПМ им. В.M. Келдыша РАН – история развития - Зуева, Е.Ю. (Математичні машини і системи, 2009)
В статье рассматриваются проблемы компьютерного зрения (техническое зрение, зрение роботов), которые возникли в Институте прикладной математики им. М.В. Келдыша в начале 70-х годов ХХ ст. Источниками задач для машинного зрения были робототехника, усовершенствование интерфейса ЭВМ, распознавание образов, медицинская диагностика, компьютерная графика. Рассматривается история направления на протяжении более 30 лет.