Формулировка локального критерия хрупкого разрушения в вероятностной постановке при сложном термомеханическом нагружении - Марголин, Б.З.; Костылева, В.И.; Кейм, Э. (Проблемы прочности, 2005)
Новый локальный критерий хрупкого разрушения в вероятностной постановке, используемый ранее авторами для прогнозирования КIс(Т), модифицирован для случая неизотермического немонотонного нагружения. Предложен подход, позволяющий рассчитывать вероятность хрупкого разрушения элементов с трещинами при сложном термомеханическом нагружении, характерном, например, при аварийном расхолаживании корпуса реактора. Подход верифицирован посредством сопоставления расчетных и экспериментальных данных по оценке влияния различных режимов предварительного термомеханического нагружения на вязкость разрушения корпусных реакторных сталей.