Устойчивость деформирования твердых тел с дефектами типа трещин и включений - Барило, В.Г. (Проблемы прочности, 2005)
Для описания устойчивого и неустойчивого деформирования материала, содержащего дефекты, предложен метод расчета предельного состояния твердых тел, базирующийся на известных соотношениях упругости. В основу метода положена оценка распределения величины жесткости по объему тела. Предельное состояние связано с достижением отрицательных значений суммарной жесткости тела и нагружающей системы. Показано, что увеличение размеров поврежденной области, которые значительно меньше размеров детали, при определенной жесткости приводит к потере устойчивости и несущей способности всей детали. Представлены расчеты жесткости тел в форме шара, цилиндра и пластины с включениями, а также пластины с трещиной.