О древовидной форме поиска опровержения в интеллектуальных системах с логическими возможностями - Афонин, А.А. (Математичні машини і системи, 2010)
Работа посвящена изучению возможностей интеллектуальных систем, которые предоставляет древовидная форма поиска опровержения в спучае использования резолюционной техники, включая правила парамодуляционного типа. Рассматриваются исчисления так называемых литеральных деревьев, которые предназначены для установления невыполнимости формул классической логики первого порядка как с равенством, так и без него. Приводятся результаты об их корректности и полноте.