Протиаварiйнi заходи на дiлянцi Пiвнiчно-Кримського каналу (162 км), де в грунтових основах розповсюдженi гiпси - Білеуш, А.І.; Літвінчук, Т.В.; Омельченко, І.А. (Інститут гідромеханіки НАН України, 2006)
Предложен комплекс противоаварийных мероприятий на основании моделирования процесса фильтрации на компьютере с использованием программы "Kust". Выбранные сооружения и мероприятия обеспечивают повышение устойчивости откосов канала. Комплекс протиаварийных мероприятий был выполнен на 162 км Северо-Крымского канала (СКК) с целью предотвращения аварии, повышения коэффициента устойчивости откосов дамбы канала и уменьшения фильтрационных потерь. По данным натурных наблюдений проанализирована эффективность сооружений комплекса.