Напряженное состояние в металле с дефектами при пропускании импульсов электрического тока - Степанов, Г.В.; Бабуцкий, А.И. (Проблемы прочности, 2005)
Приведены результаты численного моделирования напряженно-деформированного состояния металлического тела с дефектами типа макротрещин и пор, возникающего при пропускании импульсного электрического тока высокой плотности. С использованием метода конечных элементов исследована кинетика локального нестационарного напряженно-деформированного состояния металла вблизи дефектов при действии импульсов электрического тока и механической нагрузки. Показано, что в результате указанного термомеханического воздействия в окрестности дефектов формируются локальные области остаточной напряженности, влияющей на уровень максимальных напряжений при последующем механическом нагружении. Эффект возможного "залечивания ” микродефектов кристаллической решетки при локальном термомеханическом воздействии иллюстрируется результатами моделирования с использованием метода молекулярной динамики.