Дослiдження сталих нелiнiйних згинно-гравiтацiйних хвиль в морi, вкритому суцiльною кригою - Гончаренко, Т.Б.; Яковлев, В.В. (Інститут гідромеханіки НАН України, 2005)
Для обобщенного уравнения Кортевега-де Вриза, к которому сводится модель распространения длинных нелинейных (изгибно-гравитационных) волн в море, покрытом сплошным льдом, выделены области изменения параметров задачи, где могут существовать различные типы солитоноподобных решений данного уравнения. Исследован характер собственных значений при различных соотношениях физических параметров задачи и определена область изменения параметров, в которой могут иметь место стационарные решения типа классической уединенной волны.