Квазистатические критические состояния колонн глубокого бурения - Гуляев, В.И.; Гайдайчук, В.В.; Соловьев, И.Л.; Горбунович, И.В. (Проблемы прочности, 2006)
Поставлена задача о выпучивании удлиненного сжато-растянутого закрученного вращающегося стержня, содержащего внутренний поток однородной жидкости. Выведены разрешающие уравнения, позволяющие моделировать устойчивость колонн глубокого бурения; предложена методика их решения. Рассмотрены типичные примеры. Найдены критические значения параметров системы, определяющие ее упругое равновесие; построены формы потери устойчивости.