Деформация защитных плоских преград с технологическими люками - Немировский, Ю.В.; Романова, Т.П. (Проблемы прочности, 2007)
На основе модели идеального жесткопластического тела разработана методика, позволяющая проанализировать динамическое поведение эллиптических шарнирно опертых или защемленных пластин, имеющих абсолютно жесткую вставку произвольной формы. На пластину действует равномерно распределенная по поверхности кратковременная динамическая нагрузка высокой интенсивности взрывного типа. Показано, что существует несколько механизмов деформирования пластин. Для каждого из них получены уравнения динамического деформирования и проанализированы условия их реализации. Приведены примеры численных решений в случаях круглой и прямоугольной жестких вставок.