О напряженном состоянии трансверсально-изотропного пьезокерамического материала с произвольно ориентированной сфероидальной неоднородностью - Кирилюк, В.С.; Левчук, О.И. (Проблемы прочности, 2008)
Рассмотрена задача о напряженном состоянии пьезоэлектрической среды, содержащей произвольно ориентированное сфероидальное включение, при однородных силовых и электрических нагрузках. Решение задачи получено с помощью использования обобщенного метода эквивалентного включения Эшелби на случай пьезокерамического материала. Тестирование подхода на случае сфероидальной полости (при совпадении оси вращения полости с осью поляризации материала), для которой существует точное решение задачи, подтверждает высокую его эффективность. Проведены числовые исследования и изучено распределение напряжений вдоль поверхности произвольно ориентированной сфероидальной полости.