Оптимизация по критериям прочности плазменного напыления эрозионно стойких покрытий - Соловых, Е.К.; Ляшенко, Б.А.; Дмитриев, Ю.В.; Борисов, Ю.С. (Проблемы прочности, 2008)
Установлено, что механические характеристики покрытий зависят от технологических режимов их нанесения. Предложена методика оптимизации и управления технологическим процессом по критериям прочности и материалоемкости на примере плазменного напыления эрозионно стойких покрытий. Эрозионная стойкость наиболее устойчиво коррелирует с когезионной прочностью покрытий. Из уравнений регрессии определены максимальные значения когезионной прочности покрытий и эрозионной стойкости при оптимальном сочетании технологических параметров.