Расчет на прочность разъемной муфты на трубе с дефектом - Орыняк, И.В.; Охримчук, С.А.; Венгловский, Л.И.; Стрижало, В.А.; Агеев, С.М.; Чуйков, С.П.; Чечин, Э.В.; Богдан, А.В. (Проблемы прочности, 2009)
Оценено снижение прочности трубы с искусственным дефектом. На основе аналитической и численной моделей рассмотрено влияние конструктивных особенностей разъемной муфты на ее несущую способность. Проанализирована совместная работа муфты с трубой, на которую нанесен искусственный поверхностный осевой дефект. Результаты анализа сопоставляются с данными эксперимента.