Резонансный метод контроля неупругости конструкционных материалов - Майло, А.Н. (Проблемы прочности, 2009)
Предложен метод, позволяющий контролировать кинетику неупругости поликристаллического материала по изменению угла сдвига фаз между напряжением и деформацией в локально нагруженной области поверхности исследуемого материала. С помощью метода можно определять текущее значение поврежденности исследуемого алюминиевого сплава в условиях лабораторных испытаний при циклическом нагружении по изменению статистических характеристик распределения угла сдвига фаз. В качестве исследуемого материала выбран алюминиевый сплав АМг6Н, относящийся к циклически упрочняющимся материалам.