Прочность трубопроводов с коррозионными повреждениями - Астанин, В.В.; Бородачев, Н.М.; Богдан, С.Ю.; Кольцов, В.А.; Савченко, Н.И.; Виноградский, П.М. (Проблемы прочности, 2009)
Рассмотрен метод определения предельного давления для газонефтепроводов, подверженных локальной коррозии. Предлагаемый метод основан на совместном использовании критериев прочности механики сплошной среды и механики разрушения. Его использование подтверждается результатами численных исследований и лабораторными модельными испытаниями.