Численное трехмерное моделирование турбулентного пограничного слоя в режиме промежуточной шероховатости - Кузьменко, В.Г. (Інститут гідромеханіки НАН України, 2003)
Представлена методология численного моделирования крупных вихрей (LES). Турбулентный пограничный слой на плоской пластине в режиме промежуточной шероховатости численно моделируется посредством LES-технологии для числа Рейнольдса, равного 10^5. Крупномасштабное поле течения получается путем прямого интегрирования отфильтрованных трехмерных нестационарных уравнений Навье-Стокса для несжимаемой жикости, используя конечно-разностный метод. Маломасштабные движения параметризованы посредством "смешанной" модели. В экономичном вычислительном методе было использовано 51^3 сеточных точек. Численное моделирование выполнено для того, чтобы изучить среднюю скорость, полные турбулентные напряжения, решаемые турбулентные напряжения, кинетическую энергию турбулентности и подсеточные эффекты. Существует хорошее согласие между вычисленным профилем средней скорости, турбулентными статистиками и экспериментальными данными.