Настання весняного сезону в Україні (перехід середньої добової температури повітря через 0°С) в умовах сучасного клімату - Бабіченко, В.М.; Ніколаєва, Н.В.; Рудішина, C.Ф.; Гущина, Л.М. (Інститут географії НАН України, 2009)
Исследования основаны на метеорологической информации 185 станций сети Гидрометслужбы Украины за период 1961-2005 гг. Проведено сравнение с климатологической стандартной нормой за 1961-1990 гг. Для рассчета дат перехода средней суточной температуры воздуха через 0°С использован статистический метод гистограмм А.А.Шепелевского. Изучены изменения в датах устойчивого перехода средней суточной температуры воздуха через 0°С, т.е. в наступлении весеннего сезона на территории Украины в условиях современного климата.