Влияние вязкости на движение электропроводящей, стратифицированной жидкости - Никишов, В.И. (Інститут гідромеханіки НАН України, 2003)
Рассматривается влияние вязкости на движение электропроводящей, стратифицированной жидкости при наличии внешнего магнитного поля. Предполагается, что выполняются приближение Буссинеска и магнитогидродинамическое приближение. Получено уравнение, описывающее развитие малых возмущений скорости, на основе которого определены области существования волновых и апериодических режимов движения. В пространстве волновых чисел построена диаграмма типов движений, найдены характерные точки диаграммы. Рассмотрен случай, когда волновой вектор направлен под заданным углом к направлению вектора магнитной индукции. Отдельно изучены случаи вертикального и горизонтального направлений вектора магнитной индукции. Показано, что присутствие магнитного поля расширяет область существования волновых движений.