Г.М.Добров и вопросы преемственности в науковедении - Кавуненко, Л.Ф.; Гончарова, Т.В. (Наука та наукознавство, 2009)
Статья написана на базе анализа первого и последнего изданий книги Г.М.Доброва “Наука о науке” (1966 и 1989 гг.). Помимо базовых направлений науковедения, отмеченных Добровым в этой книге, актуальными и интересными на сегодняшний день являются его конкретные положения и разработки, в частности положение, которое, по сути, служит базовым методологическим принципом науковедения, а именно: путь к пониманию проблем национальной научной системы лежит через их критический исторический анализ. Показано значение этого принципа для постсоветского науковедения, в частности для объективной диагностики (расследования изначальных причин), а не для констатации симптоматики (перечисления главным образом видимых симптомов) кризисных явлений в науке.