Оптимизация магнитной пружины конструкции ''два постоянных магнита'' - Цивилицин, В.Ю.; Мильман, Ю.В.; Гончарук, В.А.; Бондар, И.Б. (Доповіді НАН України, 2012)
Изучена возможность оптимизации магнитной пружины типа ''два постоянных магнита''. Проведено теоретическое исследование зависимости усилия втягивания (вытягивания) и длины рабочего хода пружины от ее геометрических размеров. Все полученные результаты были подтверждены экспериментально. Отмечается хорошее соответствие теоретических и экспериментальных результатов. Установлены оптимальные соотношения между диаметрами внешнего и внутреннего цилиндрических магнитов для получения максимального усилия втягивания при заданной длине хода пружины. Предложена перспективная конструкция магнитной пружины с применением торцевого диска и проведены ее экспериментальные исследования.