Гиперболическая аппроксимация трансформации волн на течениях прибрежной зоны - Демченко, Р.И.; Железняк, М.И. (Інститут гідромеханіки НАН України, 2002)
С помощью метода Ito Y. и Tanimoto K. [7] Copeland'м было показано в [6], что уравнение "пологих склонов" может быть преобразовано в систему двух уравнений первого порядка гиперболического типа, что дает возможность значительно увеличить расчетную область и принять во внимание отраженную волну при моделировании распространения волн в зоне шельфа с портовыми сооружениями. Обобщение метода Ito Y. и Tanimoto K. для уравнения "пологих склонов" с учетом медленно изменяющихся течений, представленное в настоящей работе, приводит к более полной системе уравнений гиперболического типа, включающей систему уравнений [6]. В случае глубокой воды проведено сравнение численного решения полученной системы для высот гармонических волн, распространяющихся по течению и против течения, с аналитическим решением [9]. Кроме того, полученная система уравнений протестирована на экспериментах Thomas'а [16] для постоянной глубины и эксперименте Sakai [18] для переменной глубины. В двумерном случае показаны результаты численного моделирования распространения волн в заливе с впадающим в него устьем реки.