Зарождение представлений о наследственной природе человека и их проникновение в медицину: историко-научный анализ - Фандо, Р.А. (Наука та наукознавство, 2007)
Рассмотрены истоки представлений о наследственности человека в работах выдающихся философов, врачей и естествоиспытателей доменделеевского периода. Показан опережающий науку своего времени характер многих умозрительных открытий, подготовивших фундамент для формирования генетики человека. Выявлены причины, затормозившие взаимопроникновение генетики и медицины в России.