Конструкционный сверхтвердый материал на основе кубического нитрида бора в опорах и узлах сухого трения - Найдич, Ю.В.; Адамовский, А.А. (Доповіді НАН України, 2012)
Разработана технология получения изделий — соединения адгезионно активной пайкой ограниченных по размерам отдельных элементов из кубического нитрида бора. Получены цельные изделия конструкционного назначения: валы (оси) диаметром до 10 мм необходимой длины; практически не изнашиваемые без смазки подшипники скольжения типа вал/втулка; подпятники; опорные плиты; направляющие станков и др. с поверхностью трения кубический нитрид бора по кубическому нитриду бора.