К рациональному выбору параметров несущих элементов экраноплана - Королев, В.И. (Інститут гідромеханіки НАН України, 2002)
Рассматриваются вопросы выбора геометрических характеристик изолированного крыла, движущегося вблизи экрана, а также системы с двумя несущими крыльями, обеспечивающими оптимальное аэродинамическое качество и максимальный восстанавливающий момент при отклонениях экраноплана по тангажу. В результате параметрического исследования получены рекомендации, позволяющие значительно сузить область поиска оптимальных параметров аэродинамической схемы самостабилизированного экраноплана, удовлетворяющих требованиям аэродинамической эффективности и устойчивости движения.