Роль криоценозов в формировании почв на ледниках Западной Антарктики - Таширев, А.Б.; Таширева, А.А.; Березкина, А.Е. (Доповіді НАН України, 2012)
Впервые описан процесс формирования почв на ледниках Западной Антарктики (о. Галиндез). Фотосинтетические микроорганизмы образуют пятна цветения, которые нагреваются на солнце и вызывают интенсивное таяние льда с образованием углублений — ''гравитационных ловушек''. В ловушках скапливается некромасса фотосинтетических микроорганизмов и далее сбраживается хемоорганотрофными микроорганизмами с образованием ''гумифицированного субстрата''. Испарение влаги приводит к формированию ледовой почвы. В ледовых почвах количество психротолерантных и мезофильных микроорганизмов высокое и составляет 10^4–10^7 клеток/г (cемь экофизиологических групп), а концентрация гумуса находится в пределах 0,39–0,73%. Приведенные данные свидетельствуют о биоразнообразии микробных ценозов ледовых почв и их возможном участии в глобальных циклах углерода на ледниках Западной Антарктики: в образовании и гумификации органических соединений, фиксации элементов (N, P, S), а также балансе парниковых газов (синтез CH4 и CO2).