Оптико-спектроскопическое исследование железистых хлоритов из метасоматически измененных пород Западного Приазовья - Платонов, А.Н.; Кравченко, Г.Л. (Мінералогічний журнал, 2010)
С целью выяснения характера и степени влияния концентрации ионов Fe2+ на параметры октаэдрических позиций кристаллической структуры хлоритов с помощью метода оптической спектроскопии изучены образцы железистых хлоритов (Fe2+ = 0,78—3,08 а. ф. е.) из метасоматически измененных пород Западного Приазовья. Для всех спектров оптического поглощения изученных хлоритов характерна интенсивная широкая полоса переноса заряда (ППЗ) Fe2+ → Fe3+ с максимумом в интервале 14230—13700 см–1 и две полосы dd-переходов в ионах Fe2+. Установлена высокая степень корреляции (r = – 0,999) между параметром кристаллического поля Dq, рассчитанного по значениям ν dd-полос ионов Fe2+, и содержанием последних в изученных образцах. В соответствии с уравнением 10Dq = const · R –5, это отражает увеличение межатомных расстояний R(М–О) в октаэдрических позициях "тальковых" слоев по мере увеличения содержания в них ионов Fe2+. Столь же высокая степень корреляции (r = – 0,998) установлена для зависимости νППЗ (cм–1) — Fe2+ (а. ф. е.), которая описывается уравнением: νППЗ (cм–1) = 14287,51(±14,81) –186,28(±6,93) · Fe2+ (а. ф. е.). В соответствии с новыми представлениями об основных структурных факторах, контролирующих значение энергии νППЗ, сделан вывод о связи этой полосы в спектрах хлоритов с электронным взаимодействием ионов Fe2+ и Fe2+ в соседних октаэдрических позициях "тальковых" слоев, имеющих общие О—О ребра. На основании четкой зависимости νППЗ — Fe2+ сделано заключение о распределении ионов Fe2+ между октаэдрическими позициями "тальковых" (М1, М2) и "бруситовых" слоев (М3) в одной для всех изученных железистых хлоритов строго определенной пропорции (вероятнее всего 1,5 : 1), что согласуется с данными структурных исследований.