Качественный анализ систем регулирования нейтрального типа в условиях неопределенности с позиций функций Ляпунова - Шатырко, А.В. (Доповіді НАН України, 2012)
Доказаны достаточные условия абсолютной интервальной устойчивости решений нелинейных систем регулирования с отклоняющимся аргументом нейтрального типа как равномерной, так и неравномерной по запаздыванию. Построены оценки экспоненциального затухания решений. Аппаратом исследования выбран метод функций Ляпунова. Результаты представлены в виде конструктивных алгебраических матричных неравенств.