Структура цеха литья по газифицируемым моделям и особенности его проектирования - Бердыев, К.Х.; Дорошенко, В.С.; Шинский, И.О. (Металл и литье Украины, 2010)
Показана планировка проекта цеха литья по газифицируемым моделям для получения 1500 т отливок в год как пример реконструкции части действующего цеха. Реконструированные участки позволяют выпускать около 23,5 т отливок на одного работающего в год при съеме не менее 2,5 т отливок в год с 1 м2 площади. Отличие от традиционных литейных цехов состоит в отсутствии смесеприготовительного и стержневого участков, а также установке на открытом воздухе, у внешней стены цеха линии охлаждения оборотного песка.