Волновые процессы в гидродинамических и упругих средах - Селезов, И.Т. (Інститут гідромеханіки НАН України, 2000)
Развиты и исследуются некоторые модели, описывающие распространение волн на воде, магнитогидродинамических и гидроупругих волн типа перистальтических и их взаимодействие с локальными неоднородностями. На этой основе рассматриваются некоторые задачи и представлены аналитические и численные результаты. Выведены обобщенные эволюционные уравнения (нелинейно-дисперсионные аппроксимации), из которых следуют как частные случаи известные приближенные теории распространения нелинейных волн на воде. Исследована эволюция солитона. На основе уравнений магнитной гидродинамики и магнитоупругости построены приближения слабой и идеальной электропроводности. Показана возможность введения потенциалов и рассмотрена задача рассеяния МГД волн на цилиндре. Обобщены уравнения магнитоупругости на случай среды с пустотами и уравнения намагничиваемой магнитоупругой среды на случай активных взаимодействий. Приведена постановка новой начально-краевой задачи распространения пульсового давления в кровеносном сосуде со стыком. Обстоятельно исследуется влияние стыка сосудов с различными радиусами и толщинами на распространение гидроупругих волн. Обнаружена сильная концентрация толщинно-сдвиговых и изгибных напряжений в области стыка.