Алгебра процессов для моделирования сложных систем с реальной рабочей нагрузкой - Нестеренко, Б.Б.; Новотарский, М.А. (Реєстрація, зберігання і обробка даних, 2007)
Приведен краткий обзор современных средств для описания моделей сложных систем. Показано, что для повышения адекватности моделей актуальна задача развития новых низкоуровневых формальных средств описания объектов — алгебр процессов. Коротко описаны основы известных алгебр процессов и предложена алгебра процессов, ориентированная на имитационное моделирование сложных систем с реальной рабочей нагрузкой. Рассмотрены вопросы определения эквивалентности системы и модели. Приведен пример описания однородной вычислительной среды в терминах алгебры процессов.