Решение оптимизационных задач для систем массового обслуживання с отказами в условиях неопределенности - Копытчук, Н.Б.; Тишин, П.М.; Ботнарь, К.В. (Інститут програмних систем НАН України, 2011)
Построены математические модели расчета показателей качества функционирования вычислительных сетей, которые можно представить в виде сетей массового обслуживания с отказами. Сформулированы задачи оптимизации показателей качества функционирования таких сетей при заданных ограничениях на максимальную пропускную способность каналов связи и на выделяемые для модернизации сети ресурсы. Построены алгоритмы, которые позволяют решать поставленные оптимизационные задачи в рамках оговоренных ограничений.