Определение температуры верхней границы облачности по данным геостационарного спутника MSG. Часть II: Практическая реализация и результаты определения температуры верхней границы облачности, размеры которой меньше единичного элемента изображения - Кривобок, А.А. (Наукові праці Українського науково-дослідного гідрометеорологічного інституту, 2011)
Рассмотрены результаты и описана схема практической реализации алгоритмов определения радиационной температуры на верхней границе облачности, размеры которой меньше единичного элемента изображения (пикселя). Показано, что высокие значения степени покрытия (балла) облачностью N имеют пикселя изображения с низкими значениями радиационной температуры на верхней границе облачности. Использование N для коррекции радиационной температуры позволяет получить правдоподобное поле радиационной температуры и увеличить заблаговременность предупреждения ее появления.