Нанокомпозиты на основе опаловых матриц с кристаллическими ферротороидальными мультиферроиками - Самойлович, М.И.; Ринкевич, А.Б.; Бовтун, В.; Белянин, А.Ф.; Нужный, Д.; Кемпа, М.; Цветков, М.Ю.; Клещева, С.М. (Технология и конструирование в электронной аппаратуре, 2012)
Изучены оптические, магнитные и диэлектрические свойства, состав и строение образцов нанокомпозитов на основе решетчаты х упаковок наносфер SiO₂ (опаловых матриц), содержащих в межсферических нанополостях кластеры кристаллических фаз материалов, относящихся к мультиферроикам ферротороидального типа.