Хирургическая реабилитация больных с колостомами - Даценко, Б.М.; Кириллов, А.В.; Подпоринов, С.Д. (Международный медицинский журнал, 2006)
Проанализированы результаты хирургической реабилитации больных с колостомами. Показано, что предметом хирургической реабилитации пожизненно стомированных пациентов является лечение возникающих осложнений, связанных с колостомой, предмет реабилитации временно стомированных больных − восстановление кишечной непрерывности путем выполнения им реконструктивно−восстановительных операций. Подчеркивается, что только медицинская реабилитация не может решить весь круг проблем больных с колостомами − необходима государственная поддержка в обеспечении их современным стомийным оборудованием.