О природе мелкофокусной сейсмичности в переходных зонах колумбийского типа - Гордиенко, В.В.; Гордиенко, И.В. (Відділення морської геології та осадочного рудоутворення НАН України, 2008)
Рассмотрено распределение землетрясений с глубинами очагов до 30- 40 км в переходной зоне Колумбийского типа. Установлена их связь с глубинными процессами (в соответствии с адвекционно-полиморфной гипотезой) в пределах срединноокеанического хребта и в регионах современной активизации геосинклиналей киммерийского возраста.