Особенности клинической симптоматики у пациентов с кандидозным поражением верхних отделов желудочнокишечного тракта - Кушниренко, И.В. (Международный медицинский журнал, 2011)
Представлены особенности клинической симптоматики у больных с поражением верхних отделов желудочно−кишечного тракта грибами рода Candida в зависимости от формы кандидоза: инвазивной и неинвазивной. Показано, что применение опросника GSRS при наличии полисимптомных проявлений позволяет ранжировать клинические проявления по их доминированию и интенсивности, что актуально для определения тяжести течения заболевания и тактики лечения. Доказана ассоциация основных клинических синдромов: диспепсического и абдоминальной боли с наличием дрожжеподобной флоры.