Особенности состояния клеточного иммунитета у больных сахарным диабетом в зависимости от варианта течения заболевания - Тихонова, Т.М. (Международный медицинский журнал, 2011)
Проведен сравнительный анализ состояния клеточного иммунитета у больных медленно прогрессирующим аутоиммунным диабетом взрослых, сахарным диабетом (СД) 1−го и 2−го типа с длительностью заболевания до 6 лет. Вне зависимости от варианта течения заболевания установлено отсутствие достоверного различия в содержании общего числа лимфоцитов, снижение относительного количества CD3⁺−Т−зрелых, а также повышение содержания CD20⁺−В−лимфоцитов во всех группах больных СД по сравнению с данными контроля.