Хирургическая обработка длительно незаживающих ран методом крионекрэктомии - Пасичный, Д.А. (Международный медицинский журнал, 2013)
Предложен способ крионекрэктомии ран с помощью криоаппликаций, во время которых происходят адгезия, намораживание и фиксация на рабочую часть криоаппликатора патологических структур, которые вместе с ним отделяются или отсекаются от раневой поверхности для очищения ее от некротических тканей, фибрина, гнойного отделяемого, патологически измененных грануляций и снижения болевой чувствительности. Представлен опыт применения этого способа с использованием криоаппликатора с ватным наконечником у 17 больных с длительно незаживающими ранами и язвами конечностей. Использование крионекрэктомии ран обеспечивает удаление тонкослойных (от 0,1 мм и более), патологически измененных тканей и инородных тел без лекарственной анестезии. Получены положительные результаты для подготовки ран к пластическому восстановлению.