Взаимосвязь ожирения и нарушений углеводного обмена с синдромом обструктивного апноэ во сне - Олейников, В.Э.; Сергацкая, Н.В.; Томашевская, Ю.А. (Международный медицинский журнал, 2012)
Представлены литературные данные клинических исследований, в которых синдром обструктивного апноэ во сне (СОАС) рассматривается как фактор риска развития нарушений углеводного обмена, в том числе сахарного диабета 2−го типа. Анализируется взаимосвязь наиболее значимых факторов, влияющих на прогрессирование нарушений углеводного обмена у пациентов с СОАС. Приведен анализ данных о связи СОАС с диабетической автономной нейропатией и инсулинорезистентностью. Рассматривается возможность применения СРАР−терапии для коррекции метаболических нарушений у пациентов с сахарным диабетом.