Особенности усвоения жиров у больных раком желудка после гастрэктомии в зависимости от варианта гастропластики - Винник, Ю.А.; Олексенко, В.В.; Проняков, В.И.; Ефетова, Т.С.; Захаров, В.А.; Строкова, Е.В. (Международный медицинский журнал, 2012)
Проведена оценка влияния различных вариантов гастропластики на характер усвоения жиров у 152 больных раком желудка на протяжении первых трех лет после гастрэктомии. Показано, что предлагаемый вариант гастропластики, предусматривающий формирование резервуара в начальном отделе тощей кишки, замедляет транзит принимаемой пищи, что способствует лучшему усвоению жиров.