Гендерные различия в регуляции кровообращения в 1-2-е сутки после коррекции приобретенных пороков сердца и аортокоронарного шунтирования - Кнышов, Г.В.; Лесничая, В.М.; Настенко, Е.А.; Максименко, В.Б.; Бешляга, В.М. (Международный медицинский журнал, 2008)
Проведен сравнительный анализ гендерных различий регуляции гемодинамики у мужчин и женщин в раннем послеоперационном периоде после протезирования клапанов сердца и/или аортокоронарного шунтирования. Показано, что основным фактором изменений гемодинамики является меньший индекс массы миокарда у женщин, чем у мужчин, что обусловливает различную сократительную деятельность сердца. Сформулированы перспективные направления дальнейшего исследования гендерных особенностей послеоперационной гемодинамики, связанной с построением шкалы значимости гендерных различий и углубленными исследованиями особенностей коронарного кровоснабжения.