Влияние комплексной терапии метаболического синдрома на особенности цитокинового обмена - Залюбовская, Е.И. (Международный медицинский журнал, 2008)
Показано, что использование лизиноприла и карведилола в комплексном лечении больных ишемической болезнью сердца с хронической сердечной недостаточностью и сопутствующим сахарным диабетом 2−го типа и метаболическим синдромом существенно способствует нормализации уровней ИЛ−6 и ФНО−α в сыворотке крови и носит дозозависимый характер. Достигнуть более значимого уменьшения уровня ИЛ−6 позволяет применение лизиноприла в минимальных дозах в комплексе с карведилолом.