Исследование влияния низкомолекулярных криопротекторов на дыхательную цепь митохондрий методом ЭПР спинового зонда - Нардид, О.А. (Інститут проблем кріобіології і кріомедицини НАН України, 2009)
Методом ЭПР спиновых зондов изучено влияние низкомолекулярных криопротекторов глицерина, 1,2-пропандиола и диметилсульфоксида с концентрациями до 30% на активность дыхательной цепи мембран митохондрий печени крыс. Установлено, что низкомолекулярные криозащитные вещества вызывают ингибирование дыхательной цепи изолированных органелл. Показано, что степень ингибирования восстановления спинового зонда и дыхания митохондрий в составе гепатоцитов при тех же концентрациях криопротекторов меньше, чем в изолированных митохондриях.