Микрофитобентос Южного Байкала (Россия) - Помазкина, Г.В.; Родионова, Е.В.; Мушникова, О.Ю. (Інститут ботаніки ім. М.Г. Холодного НАН України, 2008)
На основе многолетних исследований получены количественные показатели микрофитобентоса Южного Байкала. Проанализированы доминирующие структуры сообществ, сезонные и межгодовые, а также зональные изменения численности и биомассы микрофитобентоса в разных экологических условиях. Установлено, что эти изменения определяются сменой видового разнообразия структуры сообществ водорослей, а также факторами среды. Для сезонной динамики численности и биомассы микрофитобентоса характерно наличие весеннего и летнего подъемов с преобладанием последнего.