Значення і вживання модальних дієслів muset, mit, moct (moci) та smet у чеській та українській мовах (зіставний аспект) - Калениченко, М.М. (Культура народов Причерноморья, 2007)
Статья предназначена для изучающих чешский язык. В ней анализируются значения чешских модальных глаголов со значением долженствования muset, mit и их отрицательных антиподов nemuset, nemit, nesmet и исследуются условия для их употребления в различных контекстах. Общее значение долженствования разбивается на три подгруппы: дедуктивное долженствование, объективное долженствование и постулативное долженствование. В статье широко исследуются отношения синонимии, полисемии и омонимии у приведенных модальных глаголов.