Исследование поглощения звука в воде - Гончарук, В.В.; Маляренко, В.В. (Інститут колоїдної хімії та хімії води ім. А.В. Думанського НАН України, 2007)
Изучено поглощение звука частотой 1 кГц и интенсивностью 10^–15 – 10^–14 Вт/см2 в дистиллированной воде при различных условиях освещения образцов, обработки магнитным полем и ультразвуком. Установленное различие поглощения звуковых сигналов для воды в неодинаковых условиях объясняется изменением вязкости вследствие изменения структурного состояния воды, в частности разрушения или образования кластеров.